당촌초등학교 꿈이 있는 학교 창의성을 기르는 학교 행복한 학교

방과후학교

• 방과후학교 소개
  • 방과후학교 공지사항
  • 방과후학교 활동모습
방과후학교 소개
HOME ⁄ 방과후학교 > 방과후학교 > 방과후학교 소개
부 서 명 내 용
창의로봇 - 매시간 프레임과 CPU, 볼트와 너트로 움직이는 로봇을 만들어 봄으로써 기계과학의 흥미를 느끼게함.
- 1단계부터 7단계까지 진행되며 단계에 맞는 다양한 대회출전이 가능.
음악줄넘기 - 신나는 음악과 함께 줄을 넘어봄으로써 줄넘기 실력이 향상됨.
- 개인별 맞춤 지도로 다양한 줄 넘는 방법에 대해 습득하며, 학업 스트레스 해소 및 소아비만 방지 등 건강증진에 도움 됨.
초등미술 - 미술에서 다양한 기법들을 이해하고 조형 활동의 경험을 통해 감상능력을 기르는 과정에서 창의성을 계발하고 미술 실력을 향상시킴.
- 다양한 종류의 재료를 접하면서 여러 가지 방법으로 연상적 사고를 하며 작품을 표현함.
영어 - 초급반 : 리듬 감각과 소리 감각을 키우는 단계. 영어 알파벳 소리와 글자의 관계를 체계적으로 노래와 챈트 등을 통해 학습.
- 중급반 : 단어와 문장을 발화하는 감각을 키우는 단계. 코스북을 통해 주제별 단어와 기본 회화 표현을 게임, 역할극 등을 활용하여 학습.
- 고급반 : 스토리감각과 문제해결 능력을 키우는 단계. 다양한 글의 형태를 읽으며 영어의 구조를 알고 글이나 말을 통해 표현하는 과정입니다.
컴퓨터 - 저학년 : 타자학습 및 분기별 윈도우, 한쇼, 한글, 한셀등의 기초 기본 능력 학습.
- 활용반, 통합반 : 타자학습 및 분기별 한쇼, 한글, 한셀, 스크레치(코딩), 그래픽등을 배워 문서작성 및 편집등 다양한 작품제작.
- 자격증 : DIAT, ITQ등의 국가공인자격증반을 운영하며 자격증취득 학습.
방송댄스 - K-POP 음악에 맞춰 안무를 배울 수 있음.
- 친구들과 함께 춤을 추며 자신감과 협동심, 성취감이 생김.
- 신체성장에 있어 바른 자세와 자세교정에 도움이 됨.
- 신나는 댄스를 통한 스트레스 해소!
- 활발한 두뇌 운동을 통해 학업능력 향상에 도움이 됨.
축구 - 기초가 튼튼하면 무엇이든 잘 할 수 있음. / - 축구를 통하여 신체를 고르게 발달 시켜줌.
- 공부로 인한 스트레스 해소에 도움이 됨. / - 축구를 통하여 인내심, 협동심, 정신적 건강을 기름.
클레이 쿠키 - 클레이를 통해 신체의 모든 감각을 자극하여 내재된 감정을 발산하고, 조형활동을 통해 지각능력 향상과 인지능력 영성을 도와줌.
- 쿠키클레이를 통해 자유롭고 즐거운 자아표현으로 창작의 즐거움을 느끼고, 소근육 발달, 상상력 표현, 색채감, 자신감을 형성함.
교육마술 - 과학, 수학, 언어 등 마술의 다양한 원리를 체험하고 학습하며 상상력을 키우고, 창의력을 증진시킬 수 있음.
- 마술을 통해 다른 사람을 즐겁게 하는 이타적인 마음가짐과 남들에게 당당히 마술을 보여주며 발표력을 키워나갈 수 있음.
주산수리셈 - 주산수리셈은 수리능력과 암산능력을 길러 수학에 흥미에 갖게 함.
- 5.10 진법으로 구성된 주판으로 계산해 체계적이고 과학적인 수의 계산능력을 키워줌.
- 연산능력활용으로 사고력, 창의력, 집중력, 암기력, 기억력을 증진시킴.
- 주산암산교육과 수학의 병행수업으로 수학교과에 자신감을 높여줌.
생명과학 - 다양한 기초과학 활동과 실험과 직접 체험을 바탕으로 과학에 대한 이해도를 향상시키고, 이를 통해 사고력, 탐구력, 창의력을 개발하고자 함.
- 매시간 다른 주제에 대한 폭넓은 의견을 발표하고, 보고서를 작성해 봄으로써 활동 전반에 대해 정리하는 습관을 키우도록 함.
배드민턴 - 성장기인 아이들이 스매쉬나 클리어를 칠 때 점프로 인해 키가 크는데 도움이 됨.
- 배드민턴 이론과 규칙을 배울 수 있고 파트너쉽을 통해 협동심과 사회성을 기를 수 있음.
- 전신의 근력, 특히 하체의 근력을 강화시켜주며 순발력과 탄력, 지구력을 뛰어나게 해줌.
아동요리 - 미술요리, 과학요리, 전통요리, 세계요리, 베이킹까지 다양한 테마의 요리수업.
- 스토리가 있는 요리수업을 통해 창의력과 사고력 향상.
- 오감자극을 통해 기초 감각훈련 및 수학, 과학능력 향상.
- 협동 과정 속에 집중력, 인내력 및 사회성 발달에 도움.
바이올린 - 바이올린 기초지식과 연주를 위한 올바른 자세, 보잉 및 핑거링 배우기
- 악보를 보기 위한 기초 이론공부와 박자 놀이 활동
- 연주 위주의 실기 수업
- A Major와 D Major 스케일과 악곡 연주하기
항공드론 - 항공 및 기초과학에 관련된 지식 및 연구 분야 학습을 통해 항공 분야에 관심과 호기심을 가지도록 함.
- 비행, 로켓, 우주, 전자기 등에 관련된 실험 도구를 제작해보고 직접 체험하고, 협력학습, 프로젝트 학습 등을 통해 과학 분야 인재 양성
- 21세기 차세대 기술인 드론과 로켓을 직접 만들어 보고 체험해 보며 과학적 사고력 향상.